Buah pepaya bukan hanya lezat tetapi juga terkenal memiliki kaya akan berbagai vitamin, vitamin A dan vitamin C. terutama pepaya yang sudah masak diperam atau matang di pohon. Daunnya yang masih muda memilik rasa yang pahit. sekalipun begitu banyak disukai untuk sayuran atau dikukus untuk dijadikan lalap sambal. Daun pepaya banyak mengandung vitamin A dan kandungan vitamin C nya sedikit.
Sebagai buah pencuci mulut maupun sayuran (jika masih mentah) buah pepaya cukup banyak mengandung zat-zat yang kita butuhkan untuk kesehatan. begitu pula daunnya sebagai seyuran.
Manfaat dari buah pepaya lainnya adalah sebagai obat tradisional. Bisa dijadikan obat cacing keremi pada anak-anak, akar pepaya gantung dan bawang putih dilumatkan, ditambah air dan direbus sampai mendidih, airnya akan berkurang menjadi separonya. Larutan ini disaring dan airnya diminum dua kali setiap harinya. getah pada pepaya muda dapat juga dimanfaatkan untuk mengobati sakit akibat gigitan atau sengatan serangga. untuk itu getah tersebut dioles-oleskan pada bagian kulit yang tergigit atau tersengat serangga tadi.
Untuk menambah nafsu makan, daun pepaya yang masih muda dicuci sampai bersih lalu ditumbuk sampai halus, kemudian beri air matang, diperas lalu disaring. Airnya yang keluar dari saringan, ditambah madu sedikit kemudian diminum secara teratur. Setiap kali daun pepaya, cukup dikukus atau direbus serta dimakan sebagai lalapan sambal, untuk meningkatkan nafsu makan terutama sebagai akibat sakit yang lama.
Selain itu berbagai penyakit lain yang masih sering di obati dengan akar, daun, bunga maupun buah pepaya antara lain adalah keracunan jengkol, masuk angin, perut kembung, perut mulas, sakit malaria, radang pada tenggorokan, difteri maupun keracunan karena makanan.