Daging ayam memang enak, dan menjadi daging favorit banyak orang. Ayam
juga mudah diolah menjadi berbagai makana. Kelezatan tekstur ayam mudah
diterima oleh lidah banyak orang.
Semua bagian dalam tubuh ayam hampir dapat diolah, mulai dari daging,
kulit, kepala, ceker, hingga jeroannya. Tapi ternyata, ada beberapa
bagian dari tubuh ayam yang sebaiknya jangan dikonsumsi karena malah
akan menjadikan racun.
Inilah bagian tubuh ayam yang jangan dimakan karena menimbulkan racun :
Sayap Ayam
|
Sayap ayam / kupinapopust.mk |
Sayap ayam memang lezat, jika digoreng kulitnya yang krispi akan
membaluti daging dan terasa enak ketika dimakan. Tapi ternyata, sayap
adalah salah satu bagian yang berbahaya. Karena, ketika ayam disuntik
maka bagian yang disuntik hormon adalah bagian sayap. Dimungkinkan obat
suntikan tersebut masih mengendap di sayapnya dan dapat menyebabkan
tumor bagi pengkonsumsi sayap ayam.
Kulit Ayam
Siapa yang tidak suka kulit ayam? Bagian ini memang banyak penggemarnya,
apalagi jika digoreng chrispy. Memang sangat enak, tapi kulit ayam juga
mengandung bahaya. menurut penelitian di Jepang, banyak atibiotik,
hormon, racun yang larut dalam lemak terdapat dalam kulit hewan,
termasuk ayam.
|
Kulit ayam / citythatbreeds.com |
Oleh sebab itu, di dalam kulit ayam terdapat racun yang larut dalam
lemak, yang memungkinkan timbulnya kerusakan metabolisme racun hati jika
dikonsumsi.
Kepala Ayam
|
Kepala ayam / nikdaum.com |
Jika umur ayam semakin tua, maka racun dalam kepala ayam juga makin
banyak. Hal ini karena ayam mengkonsumsi berbagai makanan termasuk juga
makanan yang mengandung zat kimia berbahaya atau mengandung logam berat.
Karena itu, lama kelamaan zat tersebut akan tertimbun di dalam otak
ayam dan akan mengakibatkan hal buruk terjadi ketika dikonsumsi manusia.
Leher Ayam
|
Leher ayam / conman39.wordpress.com |
Walaupun leher ayam tidak banyak memiliki daging, tapi penggemarnya
cukup banyak. Tapi ternyata, di dalam leher adalah organ immune ayam dan
banyak mengandung berbagai bakteri dan kuman penyakit. Tentu saja
berbahaya jika dikonsumsi.
Brutu
|
Brutu / kaskus.co.id |
Brutu merupakan bagian bawah ayam tempat keluarnya kotoran. Di dalam
brutu ini terdapat kelenjar getah bening yang dapat menelan bakteri dan
virus. Karena itu, jangan mengkonsumsi bagian ini selain sebagai jalan
keluar kotoran juga banyak mengandung virus dan bakteri.
Itulah bagian tubuh ayam yang sebaiknya jangan dikonsumsi karena akan
mendatangkan bahaya bagi tubuh. Jangan asal enak dimakan ya!
Sumber : http://www.catatankecilku.net/2016/01/bahaya-jangan-makan-bagian-tubuh-ayam.html